Modus operandi

Резанов Александр
     Modus operandi*

Были два электрика на стройке…
Первый целый день курил в тени.
А второй метался, айкал-ойкал,
И всё время что-нибудь чинил:
Там погасло, здесь перегорело,
Где-то коротнуло… но зато
Знали все, что он всегда при деле
И специалист весьма крутой
По любым авариям всех видов
(Где у первого лишь тишь да гладь,
У второго – полная коррида!)…
Вышло время кадры сокращать –
Ну и сразу был уволен первый,
Ибо лишь сидел да сачковал…
И пошла работа вся на нервах:
Каждый  день – прорыв, пробой, аврал…
«Полный швах» во всём!..
                Первопричину
Первый знал (и это не секрет):
Настоящий труд не там, где чинят,
А где никаких аварий нет.
Ибо профилактика важнее,
Чем потом метаться храбрым львом,
В спешке так же всё на «сопли» клея,
Как оно висело «до того».
…Впрочем, сей момент для дела нужен.
Ну, а если просто «гнать волну»
По «стаканам», «тазикам» да «лужам»,
То карьера не пойдёт ко дну,
А наоборот – и все заметят,
И начальство будет уважать,
Мол, «Конечно знаю! Это ж ЭТОТ!..»
А для дела – «в минус»…
                Очень жаль!
__________________________
* Modus operandi  – (лат.) образ действия.