Легенда о рябине

Илья Казаков-Волжанин
( По мотивам легенды о молодых влюбленных из древнего Новгорода)

Купеческая дочь весной влюбилась.
Тот парень был красив, простолюдин.
Набравшись смелости, ему открылась.
Он был стеснителен и нелюдим.

-  Мой милый друг, я разум потеряла,
Люблю тебя, и нет уж больше  сил.
Молчать, и ждать, в подушку все рыдаю,
Скажи мой друг, меня б ты полюбил?

В ответ слова такие она слышит:
- Люблю давно, открыться не могу.
Ведь беден я, отец твой не распишет
А убедить его я не смогу.

Перед отцом стоит дочь на коленях:
-  Родной отец, прошу понять меня.
Купец был зол, не хочет видеть в стенах
Родного дома зятя бедняка.

И чтоб позор семейный как-то спрятать,
Он к помощи прибегнул колдуна.
А девушка узнав – бежать из хаты,
Лил дождь, но храбрости она полна.

И в это ж время злой колдун из дома,
Направился до юноши к реке.
Та ночь, она была темна, бездонна
И девушка бежала налегке.

Неосторожен был колдун той ночью.
Тень юноша заметил за спиной.
- О, милая! Он вскрикнул, что есть мочи
И в реку прыгнул, жертвуя собой.

Колдун дождался, когда парень вышел
На берег мокрый, скользкий от дождя.
Ударил гром. При молнии и вспышке
В дуб молодой был превращен тогда.

Все это на глазах своей любимой,
Опомниться наш парень не успел.
Ну, а колдун, весь черный и противный
Взял посох свой и девушку задел.

И тонкий стан был превращен в рябину,
А руки – ветви тянутся к воде.
Чтоб переплыть, любовь – одна причина,
Не сбыться только дорогой мечте.

И каждый год весной рябина в белом,
На радость дубу, рядом при реке.
А осенью в наряде красно-спелом
Роняет слезы, так как вдалеке.

На разных берегах стоять влюбленным
И одиноко век свой доживать.
И ни каким зимой ветрам каленым
Любовь и преданность не отобрать.


28.08.2013г.
г. Чебоксары