Я не верю в намеренье добрых...

Андрей Галамага
           * * *
 
Я не верю в намеренье добрых,
Не завидую замыслу злых.
Мне хватает довольно подробных
Наблюдений за гибелью их.
 
Я не сплю. Созерцатель бесцельный,
Я исследую мир мертвецов.
И меня забавляют со сцены
Тени полузабытых отцов.
 
Там, за гранью реального мира,
Где часов прекращается ход,
Параджанов поставит Шекспира –
Так, что Гамлет в конце не умрёт.
 
Пусть не с первой попытки, так с третьей,
Им, терять не терять, всё равно.
Мы – живём в ожидании смерти,
А бессмертие – мёртвым дано.
 
Им дана простота совершенства
В равнодушии к нашим страстям…
Но и я – за монетку в шесть пенсов
Первородство своё не продам.
 
Я ничем никому не обязан,
Это главное. А во-вторых,
Мир, с которым покуда я связан,
Не делю я на добрых и злых.
 
В бронзе, мраморе, в гипсе, в граните ль
Вы хотите себе их вернуть.
Но, возможно, последний хранитель,
Тот, кому приоткрыли свой путь,
 
Я не сплю – между жизнью и смертью.
И, довольствуясь ролью слуги,
Я – за непроницаемой твердью –
Различаю бессмертных шаги.