Деревья

Александр Бехтин
Кружились в распахнутом небе
Обрывками бархата листья.
И ветер, такой одинокий,
Кромсал и кромсал этот бархат,
Срывая с деревьев одежду.

Деревья махали ветвями,
Им холодно было и стыдно
Под взглядами нагло-сквозными
Немногих случайных прохожих
В промозглом московском предзимье.

То инеем парк одевался,
То кутался зябко в туманы
То дождик безудержно-пьяный
Хлестал по ветвям одуревшим,
Сильней наготу оттеняя.

Они же терпели упорно
Насмешки капризной погоды,
И ждали весну терпеливо,
И новые шили одежды,
И в лето пускались беспечно.

А люди всё строили что-то,
И землю, дышащую землю,
Укрыли смолою да камнем.
Она задыхалась, стеная,
Они же не слышали это,

Иль делали вид, что не слышат,
Пьянея от призрачной власти,
И реку в гранит заковали,
Под землю зарылись, и воздух
С водою себе подчиняли.

Игрались с огнём поминутно,
Вокруг всё и всех выжигая
Для счастья и будущей жизни.

Тогда и исчезли деревья,
А люди последнюю совесть
И разум в пылу потеряли.


11 ноября 2014 года