Пигмалион - эскиз первый

Алексей Ратушный
Брат Данаи и Египта
Славный сын Пигмалион
Не оставил манускрипта
Как ваял супругу он

Из слоновой белой кости
Высек нежный женский стан...
Как ребро Адама? Бросьте!
Здесь покруче, капитан!

Каждый пальчик - словно ларчик!
Чудо - каждый ноготок!
Виден каждый капиллярчик!
Чёток каждый волосок!

Вся рука - подарок неба!
И вторая - дар небес!
Только благосклонность Феба -
Объяснение чудес!

Совершенство Артемиды
В начертаньи стройных ног
Где твои океаниды?
Где твой лучезарный Бог?

Все слова я пропеваю
Так прекрасен этот сон!
"Как живая! Как живая!" -
Прошептал Пигмалион!

Лик и локон Афродиты!
Из груди прорвался стон:
"Оживи ты! Оживи ты!!" -
Изваянье молит он.

И мольбам Пигмалиона -
Оживить скульптуры плоть -
Вняла Пенная у трона,
Не смогла перебороть!

А кому ещё Киприда
Так могла бы уступить!
Если даже Артемиду
Кипра царь сумел купить.