Райнер Мария Рильке. Бог в средневековье

Ольга Мегель
Rainer Maria Rilke (1875 - 1926)

"Gott im Mittelalter"

Он был им нужен для спасенья,
чтобы вести их по земле,
ему ж мешали в вознесенье,
повисши грузом на крыле,

громадой каменных соборов,
которым не было числа,
и вот он вынужден был скоро
кружить, как стрелка на часах,

делам и дням давать сигналы.
Но вдруг развил он полный ход,
а люди, ужасом объяты,

его забывши, шли вперёд,
ведь главного в часах не стало,
спасались перед циферблатом.

Перевела с немецкого О.Мегель
5.11.2014


Gott im Mittelalter


Und sie hatten Ihn in sich erspart
und sie wollten, da; er sei und richte,
und sie h;ngten schlie;lich wie Gewichte
(zu verhindern seine Himmelfahrt)
 
an ihn ihrer gro;en Kathedralen
Last und Masse. Und er sollte nur
;ber seine grenzenlosen Zahlen
zeigend kreisen und wie eine Uhr
 
Zeichen geben ihrem Tun und Tagwerk.
Aber pl;tzlich kam er ganz in Gang,
und die Leute der entsetzten Stadt
 
lie;en ihn, vor seiner Stimme bang,
weitergehn mit ausgeh;ngtem Schlagwerk
und entflohn vor seinem Zifferblatt.