внутрь и из

Игорь Нехаенко Одесса
Там грот
И пол
Из плоти
Души пристанище в тиши
Огонь горит
Ты внутрь идёшь
Где двери нет
Извне – весь белый свет
Отшельником в раковину моллюска 
Ты прячешь путь свой
И стезю
На дно глаз
Взгляд твой устремлён
Не Диоген, нет
В бочке он
Искал снаружи Человека
Ты ж вглубь пучины
Устремлён
Самопознаньем
Прикрываясь как щитом
А кто-то из себя выходит
Вновь горит огонь
Душа пылает и глаза
И мир вокруг
В поту горячечного бреда
Ни жёлтый дом
И ни победа
Не светят там
Там царь – бедлам
Дверь сорвана с петель
Иль вовсе не была надета
И вот встречается
Спиной спина
Два путника
В дверном проёме
Но суть одна
И Эго сам в пещере той
И Дом один
И общий дом
И непонятно кто вошёл, кто вышел?
А тела два
И сути две
Лицом к лицу
Огонь в огне
Дай мне пройти!
С обоих ртов
Один ушёл
Второй ушёл
Прошёл насквозь
В свой Авалон
Лишь лёд и пламень
Пламень - лёд
Бессмертных два
В лице одном
Два мертвеца
В гробу пустом
Тяни – толкай
На выход! – Вход
Вошёл и вышел
Вышел, но зашёл
А между ними целый свет
И белый свет вокруг
В пещерах души там живут
Уж много зим
Уж много лет
И дверь – в начале
Дверь – в конце
Все двери – царь в одном лице
Все двери – россыпь ярких звёзд
Все двери – звери в дебрях грёз
И смерть Кощеева в яйце
Вселенная – в одном ларце
Один во всех
И все в одном
Такие разные
Как множество персон
Все за одним столом
И стол на множество персон
Как уникален
И похож
Любой садящийся за стол
Встающие из-за стола
Общи в одном –
Лишь до дверей
Похожа в вежливость игра
Но выйдя из себя-пещеры
Людь принимает вид зверей
И путь у каждого иной
Роднит их только жажда
И тропа на водопой

11 ноября 2014 в 01:33