Полынья

Любовь Федунова
Полынья.  Ты - реки  истома
Перед  первым апрельским  лучом.
Пред улыбкой косматого  грома,
Раскроившего  небо  мечом.

Ты - далёкой  звезды  отраженье
Над  изгибом  холодной  реки.
Ты  и  плоть, и начало  движенья
Волги,  Дона  и тихой  Оки.

Иногда  ты - спасенье  для  птицы,
Потерявшей  собратьев  клин.
Иногда - для  людей  сестрица,
Чьи  мечты  разлетаются  в  дым...

Ты - блудница  и недотрога...
Но  крепка  твоя  плоть  до  поры,
Когда  ляжет  речная  дорога,
Чтоб  зажечь  новых  судеб  костры.