И. Г. Гердер. Мой цветок

Ольга Мегель
Johann Gottfried von Herder
 (1744 - 1803)

"Meine Blume"

Расти, мой маленький цветок,
Ты так прекрасен, хоть и мал;
Чело и мудрых, и святых
Всегда  достойно ты  венчал.
Ты, словно нежный знак души,
Что в верности несокрушим.

Не зря же в тишине долин
Цветёшь у свежих родников,
В тебе простор небес и синь,
И кротость нежных голубков,
И солнца ласка золотая,
И чистота сердец святая.

Блистает в имени твоём
Мне драгоценнейший алмаз,
Как будто лучик солнца в нём,
Что отражён сияньем глаз.
Ты, незабудка, - мой цветок,
Прелестный синий огонёк!

Перевела с немецкого О. Мегель
12.02.2014


 Meine Blume

Johann Gottfried von Herder

Sei gegr;;et, kleine Blume,
Blume der Vollkommenheit,
Die die Heiligen und Weisen
Namlos preisen;
Denn des Herzens sch;nste Zier
Wohnt in Dir.

Nicht auf H;hn, im stillen Thale
Bl;hest Du, am frischen Quell,
Zeigst des weiten Himmels Bl;ue,
Reine Treue,
Und in ihr der Sonne Gold,
Mild und hold.

Fragst Du mich, wie hei;t die Blume,
Die den hohen Schmuck uns zeigt:
Sonnengluth und Himmelsbl;ue,
Lieb' und Treue?
Nimm hier dies Vergi;meinnicht,
Treu' und Licht.