Насмешка

Исмаев Константин
«Волк и заяц, тигры в клетке,
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках».
/А. М./

«Я – царь земли – прирос к земли».
/Тютчев/




Вот – человек, печален.
Он силится понять –
Зачем он зван в начале,
Зачем устали звать?

Зачем, ужасно сложный,
Зачем он – царь земли –
Такой вот безнадежный.

Зачем его прожгли

Межзвездными лучами,
И отняли простор;
Зачем нужны печали,
Зачем тот коридор,

Который нас проводит
Из плоти в почвы плоть,
Зачем всегда уходит –
Коль нужен Он – Господь?

Мы думаем – для славы,
Открытий и побед,
Небесные державы
Направили наш след;

Мы думаем – не может
Наш страшный, тяжкий путь
Пройти зазря, - чтоб все же,
Чтоб – просто – обмануть.

Мы думаем – для цели
Великой рождены;
В шараде ищем щели,
И алчем вышины.

И не приемлет сердце,
И дух наш никогда, -
Что есть в театре дверца
Для кукол, господа.