Древняя славянская легенда. Сказание о васильке

Титова Светлана Юрьевна
Выйдешь в поле – закружится голова:
Сверху льётся нам под ноги синева…
Златоглавым церквям за тебя помолюсь,
Ты родная моя, синеглазая Русь!

За околицей деревни у реки
расплескались по полянам васильки…
И не выдохнуть от счастья, не сказать –
Смотрят в душу ярко-синие глаза.

На краю деревни в старенькой избёнке
подросли на радость матери – мальчонки:
у вдовы-солдатки тётки Акулины
выросли погодки – два красавца сына.

Старший – сильный, гордый весь в отца – Петруша,
младшенький – Василий – ласковый, послушный.
Пётр был чернявый с карими глазами,
Вася – синеглазый с русыми кудрями.

Средь девчат соседских  краше всех  Алёнка –
полюбили оба брата ту девчонку…
Пётр сказал Алёнке: «Жди, мол, в гости сватов!!!»
А она смеётся: «Я пойду за брата!!!»

У реки девчата водят хоровод,
Вася под гармошку о любви поёт.
Вдаль несёт волною девичий венок –
нравится Алёнке Вася, Василёк.

Длинные, густые у Алёнки косы…
Пётр на Васю злится, в сердце месть он носит…
Вскоре пригласил он Васю на охоту
и завёл парнишку к дальнему болоту…

Вася провалился, звал на помощь брата,
только братец старший вдруг исчез куда-то…
Долго звал Петрушу, на весь лес кричал он,
но бедняге эхо гулко отвечало…

Пётр, домой вернувшись, матери ответил,
что в лесу Василий гнался за оленем…
Всей деревней парня до утра искали…
А наутро в поле чудо увидали:

Целые поляны расцвели цветов –
как глаза у Васи, синих васильков…
И поют девчата: «Вася- Василёк»
И в венки вплетают синий тот цветок…
 
За околицей деревни у реки
расплескались по полянам васильки…
И не выдохнуть от счастья, не сказать –
Смотрят в душу ярко-синие глаза.

11.10.2014г.

Картина из интернета