Вишневской и Ростроповичу

Любовь Волкова-Пьянова
Памяти великих музыкантов

Горечь родной полыни,
Запах Российской земли.
Снится им и поныне,
Хоть годы давно утекли...
..........................

Своей ли, чужой ли волей,
И кто их гнал и куда?
Но сколько душевной боли
Им принесли те года.

Вишневская и Ростропович
Союз нерушимых душ.
Кто мог" топтать "их позволить?
Тому достался лишь куш.

Предательство близких, слабость.
Простить они всех смогли,
Но всё же, какая гадость!
А, где-то, вы им помогли.

Погиб бы здесь Ростропович,
И только Галина- жена
Смогла на таможне, свалив
В кальсоны, спасти его ордена.

Страданий им выпало много,
Не мог никак он понять,
Чем навредил народу,
Смогли и работу отнять.

Её же в театр не пускали,
Закрыт был служебный вход.
Навеки они уезжали,
Но к счастью ждал их восход.

И встав на колени на сцене,
"Господь! - просила она:
Не дай, настигнуть Гиене,
Не дай, скатиться до дна!"

Но Мир вернул им имя,
И славу, а честь была.
Вернулась в театр Богиня,
Со сцены лилась лишь хвала.

Из ложи, в бордовом платье,
Глядела гордо она,
И не было в ней проклятья,
Восторга была полна.

Вернулись, они вернулись!
И мастер - классы вели,
От Родины не отвернулись,
Принять всё снова смогли.

В родной земле похоронен
Мстислав Ростропович - наш,
И дух его не был сломлен,
Хоть жизнь их - крутой вираж.

Прошли они "круги ада".
Но Родину им не предать.
И нет в этих людях яда.
Для них Она просто Мать.
13 сентября 2009 года

Отрывок из книги Галины Вишневской "История жизни":
Большой театр!
Прощай!...Но нет, я не могу так уйти. Я должна напоследок открыть тебе самую сокровенную тайну:
ведь я шла, чтобы проклясть это место, - и, вот видишь ,не смогла.
Потому что нет у меня к тебе ни ненависти,ни злобы, а есть лишь большая обида и боль нестерпимая, хоть пропадай...
Вот сейчас я лягу плашмя на пол, прижмусь к тебе, обниму крепко-крепко и скажу тебе на прощанье такие слова, что не говорила ни одному человеку на земле. Так вот,слушай: я безумно люблю тебя, ты был для меня всем - мужем, сыном, любовником и братом. Никому на всём свете не отдала я столько любви и страсти, как тебе. Эти чувства я отнимала от детей, от мужа, и безоглядно несла тебе всё - свою молодость, красоту, свою кровь и силу. И ты, ненасытный, всё брал.
Нет, я не упрекаю тебя. В ответ на мою безрассудную любовь ты вознёс меня на пьедестал и дал мне всё - самую счастливую карьеру, почести, признание и славу. Я безраздельно царила здесь долгие годы, и соперниц у меня не было. Но почему же в мой тяжкий час ты не защитил меня? А теперь прощай...

Царствие Небесное! Теперь их нет обоих.С огромной любовью и нежностью, преклоняюсь перед великими людьми нашего времени-это уже Легенды,но они Гении эпохи.
 Их гениальность останется в веках.