Карма

Гульчехра Кабулниязова
Индусы Карма говорят,
Мусульмане колесом судьбы зовут
Европейцы метампсихозом называют.
Что это означает?
Когда-то в Индии я родилась
Дочерью знатного раджи была.
Собою хороша, красивые глаза, густые волосы.
И стан прекрасный, ум проницательный имела.
Дочь  брахмана, самим рождением имела положение высокое.
На мир глядела свысока.
И в это время у раджи жил милый, обаятельный слуга.
Умом и красотой привлёк внимание он молодой княжны 
Они друг друга полюбили
И вопреки отцовскому запрету сбежали вместе.
В Европе поселились.
Ждали благословение отца.
Однако благословение не пришло и денег не стало.
И юноша прекрасный любимую оставил навсегда, ушёл с другой.
 Девушка этого не пережила, слегла и вскоре умерла.
Прошло сто лет. Обе души на землю вновь вернулись,
Свои ошибки исправить обещали и вновь встретились
Всё повторилось вновь.
Душа княжны вновь девушкою стала,
А юноша был принцем для неё.
Опять в него влюбилась всем сердцем и душой.
Однако сердце юноши опять закрыто было.
На этот раз судьба изменения внесла.
С благословения родителей они женились.
И вскоре дети родились.
Муж не ушёл,  но жизни с ним не стало.
Обид, непонимания река их разделила навсегда
Они не развелись,  но жили как чужие.
О женская душа!
Как много скорби и печали вместила ты в себя.
И доля женская нелёгкая была.
Слезами ночью умывалась,
А днём семье служить старалась.
В заботах и печалях вся жизнь прошла.
Любимую душу рядом с собою не нашла.
Жизнь так и прошла бы, однообразием полна.
Однако в книге судьбы предначертание другое было.
Из темноты, из мрака душа восстала!
Печать забвения сломала и в новый мир вошла. 
И в этом мире любовь духовную познала.
И вдруг кругом ожило всё.
Заговорили реки и моря,  деревья и трава,
Заговорила вся Земля.
Живой планетой стала вдруг она.
Женщина свою печальную судьбу сумела изменить,
Когда душа её проснулась ото сна.
Так карма изменилась с благословения творца.
Я поняла тогда, чтоб Карму изменить
Любовь творца нужна.
Она  любовь и радость жизни придаёт,
В ней смысл бытия.