Пошёл Лот праведный в Содом

Галина Мерзлякова 2
«И избрал себе Лот всю окрестность
Иорданскую…
… и стал жить в городах окрестности и
раскинул шатры до Содома».
                Быт. 13:11-12
Пошёл Лот праведный в Содом,
Он поселился там с семьёю.
Не мог привыкнуть только он
К Содомским гибельным устоям.

Томилась, плакала  душа:
На грех смотреть ей было трудно.
Душа от жуткого греха
Рвалась куда-то к жизни чудной.

Но жил в Содоме долго Лот,
А почему там жил, страдая,
Не знаю, может быть, не мог
Уйти, а может, не хотел, не знаю.

Ходил по улицам с детьми,
Глаза, наверно, часто прятал,
Когда вдруг видели они
Картины страшного разврата.

А может, даже говорил
Он детям, чтоб не прикасались
К тому, что так он не любил,
И тем грехом не наслаждались.

Но детский глаз, увы, пытлив,
И сердце детское открыто.
Оно вмещает то, что мир
Даёт, коль сердцу нет защиты.

И если сын растёт в грязи,
Та грязь ему не режет очи.
А там, где Лот с семьёю жил,
Разврата было много очень.

Где грех любовью назван был.
И, это слово извращая,
Там каждый, как хотел, любил,
Нормальной жизнь свою считая.
               
И в детях зёрна те взошли:
Они спастись не захотели.
Они под серой смерть нашли,
В Содоме заживо сгорели.

Они смеялись над отцом,
Когда просил он, умоляя,
Уйти, но крепко их Содом
Держал, из рук не выпуская.

Жена осталась на пути:
Содом ей тоже полюбился.
Две дочки Лотовых спаслись,
Но кто от них потом родился?

Остался Лот, как перст, один,
Отдав Содому всё что было.
И где причину из причин
Искать - ту, что семью убила?

Конечно, нам легко читать
И осуждать мы можем смело,
Но важно нам причину знать,
Ошибок Лотовых не делать.

За небольшим стихом узреть,
Понять, что Бог сказать нам хочет.
И всю семью свою иметь
В конце пути – сынов и дочек.

Пошёл Лот праведный в Содом,
А что в Содоме Лоту делать?
Наверно, знал и слышал он:
Грешны там жители пред небом.

Земля там с виду хороша,
Но мы, землёю той прельстившись,
Не знаем, как стенать душа
Начнёт, в Содом переместившись.

И украдёт у нас Содом
Семью, богатство, нашу душу.
Земля прекрасна, только злом
Полна, как говорят, «по уши».

О, пусть Содом нас не прельстит
Своим устройством и землёю.
Когда нам выбор предстоит,
Друзья, не будем с Богом спорить.

Когда нам выбор предстоит,
Давайте будем осторожны.
Для нас Господня воля – щит,
А с нашей и погибнуть можно.   
Г. Мерзлякова