Босх. Воз сена. 1500-1502

Иван Есаулков
На левой створке – Райский сад,
Змий и грехопаденье*.
Воз сена** – в центре, прямо в Ад
Свершается движенье.

И демоны тот воз влекут.
За сено люди бьются:
Греша, его клочками рвут,
Кричат, визжат, дерутся***.

Всё ближе к Аду этот воз –
Движенье ускоряет.
За суетой людской Христос
Печально наблюдает,

Не прерывая кутерьму...
Его не видят люди,
Лишь Ангел молится Ему
И думает о чуде...

Грехи людские показал
Босх, грешников мученья,
А справа Ад нарисовал
И Башни**** воздвиженье.

Мятежниками Адский труд
Закончен будет вскоре,
Когда... восставшие падут
На левой створке в море!..

-----
* На левой створке триптиха Босхом изображены сотворение Евы, грехопадение Адама и Евы и их изгнание из Рая. Восставшие ангелы низвергаются в морскую пучину.
** Босхом используется нидерландская пословица «Мир – это воз сена, и каждый старается урвать с него, сколько может».
*** Папа римский и император, полные достоинства и благолепия, сопровождают воз в Ад.
**** На правой створке Люцифер и мятежные ангелы заканчивают строительство Башни мучений.