Не встречаются весна и осень

Владимир Бунин
Не встречаются весна и осень-
Между ними лета промежуток.
Пролетит тепло,  его попросим:
Подарить нам несколько минуток,

Обогреть лучами, как и прежде,
Дать для новых мыслей вдохновенье,
Но уже грядёт нещадно осень,
А за ней зима несёт мученья…

Почему же мы всегда беспечны?-
Вроде бы понятно то и это,
Ведь всё повторяется извечно,
Не поможет ни весна, ни лето!

Осенит нас разум беспредельно,
Всем, чем можем, мы ему поможем,
Но осенний холод безраздельный
Всё, потом умножив, подытожит!