Грибная пора

Евгений Парамонов 2
Мы шли от леса напрямик
К другому лесу. Дальний крик

Предвосхищал, что в том лесу
Сновали люди. На носу

Стоял октябрь. И тогда
Мы оглянулись: невода

Во след за нами гнал борей
Толкая в спину. Шум людей

Глотал туман. Густая взвесь
Висела в воздухе и лес

Казался дальше, чем он есть,
Чем невода. Хотелось есть.

И на щербатом валуне
Мы преломили хлеб, вдвойне

Рискуя сдаться неводам
Скорей, чем край просвета там,

Где бабье лето горожан
Закат на завтра им рожал

С паучьим богом заодно.
Мы отобедали. Должно

Быть, что тогда нас поглотил
Упругий невод. Полный сил

Осенний лес подняв крыло
Впустил нас. Муха на чело

Шагнула бодро. Дух груздя
Донесся пазухам. «Друзья, –

Сказал бы Пушкин, - по сто грамм!»
О, да, сказал бы, был бы там!

2012г.