Куинджи Осенняя распутица

Нина Аксенова
Небо хмуро. Дождливо,
И дорога размыта.
Бедность русской деревни
До сих пор не забыта.

На картине Куинджи
Тают хат очертанья.
Знаем, что передвижник,
Верим, бедность не славит.

Быт деревни унылой
Не придумал художник.
В девятнадцатом было,
До мечты он не дОжил.

Скупы краски, как прежде,
В них - народа терпенье.
Лишь вдали, как надежда,
Горизонт посветлее...