Счастлив тот...

Сергей Шумский
Приближается  лютый январь.
Зима свет ему под ноги стелет.
Правнук только осилил букварь,
А я жизнь доживаю в постели.

Подбирается к сердцу мороз
Жизнь не игрище детское – в прятки.
Для чего я родился и рос,
Почему я любил без оглядки.?

Что важнее природы любить,
Дарить людям тепло и участье;
И несчастным чувствовать – быть! –
От чужого людского несчастья?

Жизнь идёт…  Но ответов всё нет…
И чем дальше – всё больше вопросов.
Видно,  есть один лишь ответ:
По росе пробежать бы мне босым!

Повзрослеть, потом снова любить,
Дарить людям тепло и участье.
Как, скажите, счастливым мне быть,
Когда в мире так много несчастий?

День за днём – всё ближе январь…
И всё ближе крещенская стужа…
Счастлив тот, считалось так встарь,
Кто кому-то и в старости нужен.

За окном лютует январь.
Зима свет ему под ноги стелет…
Правнук мне читает букварь,
Я лежу – так счастливый! - в постеле.