Старый патефон

Василий Букатый
Дом опустевший,здесь я гостил у деда с бабой.
Заросший двор и ветхое крыльцо.
Сюда я приходил за руку с мамой.
Как было это всё давно.

Мы с внуком в старое село вернулись,
Чтоб посмотреть где жил мой дед.
И к дубу стройному руками прикоснулись,
Что посадил ещё прадед.

Брожу по дому,внук впереди топочет.
Дедуль,а это что,а почему,а где?
И на ответы он мои хохочет:
-Так не бывает,чтобы розеток не было вообще.

Утюг на углях,ржавый и совсем не старый,
Бабуля им когда то гладила бельё.
Весь из железа,вес имел немалый.
А внук не унимаясь:-Ё моё.

Забравшись на чердак в пыли и паутине.
Здесь все свои секреты я хранил.
Уж и не помню,что лежало в той корзине,
Которую соседу подарил.

Освоившись довольно быстро,
Внук вытащил из закутка послевоенный патефон.
Не удержался я от свиста,
Чтоб заглушить в душе рождённый стон.

Его мой дед принёс в какой то праздник.
Я по конфетам помнил каждый день святой.
Мне протянул кулёк:-Держи проказник.
Бабулю чмокнул в щёку,боже мой.

Пластинка что то там про валенки запела.
А я глядел разинув рот.
И вилка со стола звеня слетела,
Бабуля с дедом в вальсе закружили весь наш род.

С кулька конфеты уплетал как угорелый.
На третьей песне их осталось только две.
И от пластинки взгляд оторвав шалелый,
Их деду протянул в своей руке.

-Дедуля, дай покрутить мне ручку,
Я всё что хочешь сделаю тебе.
И даже я готов на взбучку,
Прошу,не откажи ты мне...

-Дедуль,а он без электричества играет?
Вопросом внук прервал воспоминание у меня.
Ну а душа ещё страдает,
Картины прошлого маня.

Вот и сейчас,наверно та пластинка.
Дрожит немного ржавая игла.
Блестит в глазах предательски слезинка.
Руслановой про валенки слова.

Воспоминания нахлынули и слёзы,
Глазами мокрыми я на пластинку ту смотрю.
С висками белыми,от лет сгоревших прозы.
Вернуться в детство без конфетное хочу.

Года бегут неумолимо,
Я патефон для внуков сберегу.
И расскажу,как с дедом бабушка жила счастливо,
Обувшись в валенки на босую ногу.