Тост

Валерий Крайцев
Сырые сроки одичанья
Над сиротеющим крыльцом.
Дородный чин в дырявом чане
Гордится горестным венцом.
И блохи скачут без разбора
По толще книг, по гуще строк.
Соборность сникла у забора.
Пророка одолел порог.
Похоже, это я болею -
То знак дурной, то зряшный злак.
И бакалавру в бакалее
Не воцариться, ну – никак.
Забудь, пресветлая плутовка,
И песен звон, и писем вязь.
Прилежно износил обновку
На грязях возмужавший князь.
Что на балах, да без разбору
Всё трескал сёмгу и балык.
До тошноты, клистира, мора.
Но, поднапрягся и привык!
Привычка – суть большой натуры!
Так выпьем, други-егеря,
За просвещенье, за культуру,
За веру в доброго царя.