Слушай товарищ, приходит война

Конюшевский Дмитрий
Слушай товарищ, приходит война,
Время пожарищ, судьба зажжена,
Время оценки своих потрохов,
Время проверки – к чему ты готов.

Не думает павший, что мог бы пожить,
А робко отставший, мог лучше дружить:
Что он засиделся в окопе сперва,
Где сердце кольнуло – постой, брат, нельзя.

Что толку подняться и тут же упасть,
Быть может, а завтра кто будет стрелять,
Кто встанет на бруствер, кто крикнет – Ура!
Кто примет победу в жилище врага?

Удачливый парень с победой пришел:
Он в пепле пожарищ отвагу нашел,
Старел и трудился, и фильмы любил,
И сон ему снился, как он победил.

Скрипела лишь совесть, когда на двоих
Он пил свою хворость, читал давний стих,
Который солдат не успел дописать,
Вдруг, сплюнув надсадно, рванул – Твою мать!

И тут же навылет прошит был свинцом,
И рухнул, не вскрикнув в траншею лицом.
На выдохе гнева, покорно упал,
Для всех безымянным навеки пропал.

Никто – старый воин, не судит тебя,
За то, что героем не сгинул зазря,
За то, что живое… сковало на миг,
Что вас было двое, но ты стал старик.

Слушай товарищ – эпоха прошла,
Лики пожарищ судьба занесла.
Мир, впрочем, прежний – война лишь хмелит,
Кто-то, как прежде, примерит гранит.