зимние свирели

Алена Васильченко
не поют перелетные птицы,
не слыхать соловьиные трели.
лишь туман над долиной клубится
и играют ветра на свирели.
опустело безмолвное поле,
облака зарыдали со скуки...
заломали деревья от горя
омертвевшие голые руки.
не ласкает речная прохлада -
словно мачехи холод во взгляде.
и зеркальная отмель речная
изо льда примеряет наряды...
не согреет уж солнце, как прежде.
и печальны дороги в округе.
и березы хватают небрежно
за рукав одичавшие вьюги.
на земном опечаленном лоне
зелены только сосны и ели,
да и те - изогнулись в поклоне,
благодарно встречая метели.
и бушует ненастье в хоромах,
овладевшее чащей лесною,
там где осени поздней истома
повстречалась с холодной зимою...