Когда мы появляемся на свет

Алеша Андреев
    Когда мы появляемся на свет,
    Мир кажется нам огромным –
    Настолько мы малы и беспомощны в нём.
    И мы мечтаем скорее подрасти,
    Стать хоть чуточку сильнее и взрослее.
    Проходит время, и вдруг однажды мы замечаем,
    Что окружающий нас мир мал и хрупок,
    А мы громоздки и неуклюжи.
    Каждый наш неосторожный шаг, поступок
    Что-то ломает, корёжит, рушит.
    Спохватившись, мы бросаемся исправлять,
    Восстанавливать, спасать разрушенное нами,
    Мечемся по жизни, как слоны в посудной лавке
    И этим ещё больше коверкаем, гробим себя и других.
    Опомнившись, мы замираем.
    «Нет, - говорим мы себе, -
    Пусть пожар, пусть потоп,
    Мы не двинемся с места, не шевельнёмся,
    Никому не причиним боли».
    Но бездействием своим
    Мы продолжаем губить, ранить окружающее нас.
    Тогда мы успокаиваемся,
    Погружаемся в работу, хобби, туризм, спорт.
    Наиболее удачливые влюбляются, женятся,
    Появляются дети.
    Мир кажется им огромным и всецело нацелен на них.
    Жизнь сплетает свои кружева…
    Ещё есть те, которым нравятся
    Грохот и разрушения, производимые ими,
    Как нравится испорченным детям
    Ломать и корёжить дорогие игрушки…
    Этих я – НЕНАВИЖУ!