Мы лучше, чем другие

Надежда Коновалова
Мы лучше, чем другие,
Даже ленивые, уродливые, больные,
И ко всему немые,
Что за пределами нашей клетушки
На двадцать пятом.
В халате помятом
За железной дверью
Мы множим наше неверье
И копим добро,
Не добрые дела.
И судим о людях по паре сапог.

И все же мы лучше тех,
кто перешел через порог,
Кого не оставил Бог.
У кого в морщинках – смех.
В душе справедливость,
В уме – пытливость,
В сердце – доброта.
Мы все же лучше их, пусть внутри пустота.
Пусть маята и беднота.

Мы лучше тех, кто богат
И в тяжких трудах,
Кто каждому рад
И не жмет зарплат.
Мы лучше и их,
Пусть в карманах пустых
отсутствует вклад,
В том числе, и в общее дело.

Мы лучше тех, кто за своих смело,
И не стоит без дела.
Кто черное красит белым.
Кто мыслит и имеет значение,
Мы лучше их,
Пусть без настроения,
Пусть мягкотелы, вялы,
несчастны навсегда.
И это тоже не беда,
Мы ведь лучше, чем другие
И честно в это верим,

У нас закрыты двери
В том числе и для веры.
Но это мелочи,
Ведь все кошки ночью серы
И лучше не выделяться.
Нам только б дождаться, сидя на печи
Забившись в нору, счастья, любви
И помощи.

А если нет?
Если все приходит к тем, к другим,
Которых мы лучше?
Тогда прости Господи,
И пусть к чертям планета вся.
Но кто мы? И кто я?