***

Июлевы Слёзы
На случайной дороге, в случайной зиме,
На растрёпанных дёрганых встрёпанных мыслях
Повстречались случайно вы сызнова мне,
Подойдя очень тихо, подобравшись так близко!..

Я не вздрогнула даже, представьте себе,
И на ваше приветствие головою кивнула,
На протянутую ладонь лишь изогнута бровь,
И совсем не для вас и не вам улыбнулась.

Что ж, идёмте, будто вас приглашаю
На прогулку, хотя тороплюсь и вовсе не в парк.
Я беру вас под руку, я согласно киваю -
Поиграем в супружески верную пару.

...На сгибе ладонь. Будто важная дама,
Тороплюсь, не спеша, в прохожей толпе,
И держу свою спину подчёркнуто прямо,
И пытаюсь под нос (как всегда) не запеть.

Хотя как бы и не с чего. И мне вовсе не весело
С вами. И улыбаюсь вполне равнодушно.
Я вам больше скажу - мне не-ин-те-рес-но,
А совсем откровенно - мне с вами скушно.

...В этот раз не стыжусь над вами насмешек,
Я смеялась над вашим пустым благородством,
И ушей, пылающих, как у мальчишки,
Было б глупо считать чем-то больше и кроме.

Я бы вас назвала колким мелочным словом,
Вместо смеха вполне я могла б рассердиться,
Но... Улыбаюсь. Не вам, представляете, снова -
С вами много меня уже не случится.

Так зачем эта полуслучайная встреча,
так зачем я так чутко вас вспоминаю,
Хотя больше некому, не о чем, незачем?..
Понимаю, я просто вас понимаю.

Изрекать благоглупости, гладко смеяться,
Вы ко мне наклоняете голову низко.
Поминутно оглядываться и удивляться -
Как же вы далеко! Хотя вот же вы, близко.

...Целовались так яростно, душою наружу,
Свои пальцы с моими зачем-то сплетали,
Я их прятала, прошу вас, довольно, не нужно!
Их не трогайте, они снова очень озябли.

Вы остались, как-то я уже говорила,
Навсегда неизменно мне джентльменом.
Я рыдала взахлёб, болела, курила.
Это кончилось. Видите перемену?

Мне добавить вам нечего: вы не возьмёте.
Как тогда ничего из всего вы не взяли.
Вы при встрече мне снова легко улыбнётесь,
Ну, а я вас, наверное, уж не признаю.

...Я стряхну невидимку-пылинку с плеча,
Улыбнусь и послушно опять попрощаюсь.
Навсегда. Вам, как вам, я давно не нужна.
В вас, как в вас, более я не нуждаюсь.