Про осень

Машуня Леонтьева
Очень долго шла и вот – настала:
Трётся хитрой кошкой у ворот,
Кружится голубкой у портала,
Фонарями желтыми цветёт.

В лабиринт её – печально-рыжий,
Всё зашли, кто нехотя, кто как.
Улетают птицы с мест насиженных,
Покидают дупла и чердак.

На базарах стало больше шерсти,
Видимо, обстригли всех подряд.
Птицы унесут отсюда вести
Тягостные вести-якоря.

Бросят их в песчаные откосы,
Жаркие, как солнечный эклер,
Пропоют неведомое «осень».
Осень. Время лиственных потерь,

Танцев белок с фундуком и после,
Ароматов чая и вина,
Пробужденья в темноте и в восемь,
На работе скучной полусна,

Карамельных листьев под ногами,
Виражей со сломанным зонтом,
Неба с журавлиными стежками
И стихов, написанных о том.