Человеческие души

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Человеческие души - как кувшин.
С узким горлышком или пошире.
Любопытство манит: вдруг там джин?!
Но... окажешься на шее с гирей...

Хочется достичь чужих вершин,
Только об осколки ранишь руки...
С виду вроде прочным был кувшин,
Да разбился, вопреки науке.

Любовалась я и видами равнин:
Скромен был на вид сосуд душевный,
Но войдёшь... и ты, как господин:
Оказавшийся в стране волшебной!

Души женщин, отличаясь от мужчин,
Поражают иногда ландшафтом!
Разочарованье! Сеть морщин
Душу покрывают безвозвратно...

Глянешь в душу: как достичь глубин,
Что, как в омуте, вода скрывает?
А на деле - сморщенный аршин
Край шагреневый напоминает.

То ли мы желаем обмануться,
То ли верим, что случайность - это Случай,
Некий Шанс, Подарок, Дар Небес?
Или клад, из города Чудес,

Данный просто так, из ни откуда...
Даром не бывает в мире Чуда!
В чью-то душу погружаясь с головой,
Можешь перестать ты быть собой.

Вечно думаю, что там, в чужом кувшине,
Я увижу то, что поразительно красиво!
Что меня облагородит и возвысит!
А не станет бывшим другом мой завистник.

Да и сам ли ты непогрешим,
Чтобы своим носом лезть в кувшин?!
Чем бы ни был он наполнен или пус.,
Что внутри: веселье или грусть?

И поэтому без поиска причин,
Я решила не искать чужой кувшин,
Чтоб макать в него цветы своей души,
А своей не расплатиться за гроши...

11.11.14 - 12.11.14

иллюстрация:
Третьяковская галерея, А. С. Голубкина. Ваза «Туман». Мрамор. Ок..

читать о вазе здесь: http://www.liveinternet.ru/users/5132602/post316319771/