В подземном царстве

Юрий Погуляев
Рубим мы уголь, порою в две смены;
Сгорблены спины и вспучены вены,
Дышим мы пылью и хАркаем кровью
И подрываем нещадно здоровье.

Солнца подолгу не видим и воли.
Уж на руках задубели мозоли,
Угольной пылью забиты все поры.
Мы, как кроты, под землей роем норы.

Как каторжане, мы здесь в заточении.
Штольни все время грозят обрушением.
Своды трещат - ставим новые крепи.
Цели единой мы скованы цепью.

Мы - это гномы подземного царства -
Злого Кащея-царя государства.
Тяжек наш труд, но должны Вам признаться -
Нас уважает шахтерское братство.

Участи нашей ни чуть не желаем,
Тем, кто все в жизни легко получает,
Не надрываясь при этом сверх нормы.
Мы ведь не злые - мы добрые гномы.

Нас обстоятельства заперли в угол.
Здесь под землею рубим мы уголь.
Нету для нас тут работы важнее,
Уголь ведь нужен для царства Кащея.

.