Как понять?

Хельга Мур
Кого-то находим, кого-то теряем,
Кого-то и вовсе мы не замечаем.
А с кем-то, одним только встретившись взглядом,
Внезапно захочется быть всю жизнь рядом.
Но как же понять: где здесь правда, где ложь?
Где дружба, любовь? А где нервная дрожь?
Где истинно чувство, а где лишь туман?
Где искренность, честность, а где злой обман?
Запутаться, как в лабиринте, легко.
Не слушай советов здесь ни от кого!
Бывает, о ком-то ты долго мечтаешь,
Но, раз пообщавшись, потом понимаешь:
Внутри пустота и душа не горит;
Не всякое золото то, что блестит.
А может быть так: кто-то вечно в тени
И рядом с тобой, словно отблеск луны.
Всё время он хочет тебе помогать,
А ты прекращаешь тепло замечать.
И лишь ощущаешь его дефицит,
Когда у терпения кончен лимит.
Не ценим того, что мы в жизни имеем
И, лишь потеряв это, очень жалеем.
Как нам разобраться, где верный ответ?
Не разум, а сердце даст ценный совет.
Оно лишь подскажет: где правда, где ложь;
Внимательно слушай - всё сразу поймешь!
12.11.14. (8:00)