неаннушка

Ирина Рыпка
когда полнели ландыши в бутонах
и на берёзках трескалась кора
он подошёл к ней и промолвил: "донна"
- нет, я не Анна, Аннушка мертва

земля весну любви рожала в муках
срывались плёнки с почек каждый миг
с небес стрелял мальчишка бойкий с лука
и выстрелил в запазушный тайник

текло вовнутрь горячее кагором
как словно причастились в первый раз
к корриде приступили матадоры
и с неба прогремел басистый глас

в беспамятном алисовом блаженстве
она рыдала: "где же ты, мой сэр?!"
а он уехал к рудникам на север
раз в год две строчки приносил курьер

ждала неделю, год, двенадцать вёсен
листала книги и смотрела сны
а он пришёл в тринадцатую осень
и приложил к могилке скол руды