Не привыкну

Татьяна Туль
Душа не сумела привыкнуть к защите -
кусок за куском выгрызается болью:
безжалостно рвёт полусгнившие нити,
все чёрные дыры заполнив собою.

Спасибо, что рядом, костыль мой, и крепость.
Судьба - неустанным тараном в ворота,
но взгляду привычно искать только небо,
привычно приняв, что не примут высоты.

К тому, что в дороге шаги отмеряет
калёная спица - к вискам сквозь подошвы -
привыкнуть нетрудно, ведь боль означает:
хоть как, но идти на своих ещё можно.

Кто дал при рожденье не имя, а кличку,
напрасно зовут и к столу, и на праздник -
лелея протест, возведённый в привычку,
на тучные нивы смотрю безучастно.

Натужной улыбкой бодяжится горе,
привычку к сомнениям клейма врачуют:
- Молчишь невпопад - запоешь в общем хоре!
- Не хочешь поверить - заставим почуять:

стоять в полный рост неумно и опасно -
прогнувшись верней, возле власти теплее...
К упрямой спине кнут всегда будет ласков,
оглобля научит вставать на колени.
-------
Смотрю в небеса - без надежды, без споров.
Купаюсь в свободе - недвижной, безликой...
Быть может, душа потеряла опору?
А может быть, ползать никак не привыкну.