Давно я не видел над степью орла

Олег Гридин Иловля
Давно я не видел над степью орла
У Дона.
В небытие канули – Тамерлан
С Наполеоном.

Ушли в невозвратное Гитлер, Вильгельм,
Разбиты.
И деда ушедшего в шкафе шинель
Забыта.

И камень на сердце, и жизнь как вода,
Дырявы ботинки.
И продана деда героя звезда
На рынке.

Великая канула в лету пора.
Отпеты
Пустуют деревни, пусты хутора
Разуты, раздеты.

Сверкает церквей золочённая жесть
И вилл белых камень.
И вам уготована, думаю, честь
Уйти за веками.

И кружит Россию в объятьях кольца,
Проклятого круга.
Невидно начала, невидно конца.
То буря, то вьюга.

И гордо не кружат над степью орлы,
Закованы в гербе.
Они освящают богатым столы,
Незнающим меры.

И лишь беспилотник над степью. Скажи,
Скажи мне и ветру,
Светла где ещё и нетронута жизнь?
Где жертва?