Эпоха гласности настала

Осип Алексеев
На стихотворение В.С. Курочкина «Великие истины» 1866г. 

«Эпоха гласности настала» -
Ликуй Российский гражданин!
Знак равенства на всё мы ставим,
Мечи мы на орала плавим,
Всяк своей жизни – господин.
«Долой цензуру с пьедестала!»
«Единожды один – один» -
Сказать мы все имеем право,
Но кто, же вам сказать позволит,
При том имперском произволе,
Пока башка орла двуглава,
Чиновник-жулик двуедин.
Не правда ли, знаком нам чем-то,
Призыв тех истин прописных.
«Мы всем даруем, Вам, свободу!»
Вещали нашему народу,
Когда то в бытность крепостным.
Не счесть уж лет с того момента,
А мы всё гласность ожидаем,
Свободу, равенство, меж тем –
«Блажен, кто рассуждает мало
И кто не думает совсем».