Не удерживай коня

Александр Простомолотов
               

Не держи коня на переправе
И уздою губ ему не рви,
Ты свободе помешать не вправе -
Шпоры больно ранят до крови.

Если вдруг река коня подхватит
оторвав копыта от земли,
конь за волю дорого заплатит
ты же, о спасении моли.

Не держи коня на переправе
У свободы правило одно:
Под седлом не думают о славе,
Опираясь на речное дно.

Ухватись одной рукой за луку
И не бойся ноги промочить,
А когда вы победите реку
Можно на коня опять вскочить.

Вот тогда пришпорь коня сильнее
И аллюром с шашкой наголо.
Верный друг помчит тебя быстрее
Словно ты вознес над ним крыло.

Не держи коня на переправе
Ты с ним просто рядышком плыви,
Не стремись любой ценою к славе,
Не желай победы на крови.