Неприкаянный

Михаил Павлов -Весьегонский
Слышал я рассказ соседки,
С нею много лет знаком.
О таком услышишь редко -
Муж покойный влез к ней в дом!
Как в кошмаре, чрез окошко,
Будто зверь, не человек.
В дом  пролез он, словно кошка,-
Не поверить в то вовек!

Он скончался от запоя,
Лет пятнадцать горько пил,
Счастье всё своё земное
На корню вином сгубил,
Умер так досадно, право,
Перепутав с водкой яд,
Выпил страшную отраву,
Смертоносный суррогат!..

Жизнь в скандалах они жили,
Так устала, что хоть вой.
Неотпетого зарыли,
Чтоб скорее с глаз долой...
Сын остался, подрастает
Без отцовского плеча.
А она живёт и тает,
Догорая, как свеча...

Мёртвый гость, неторопливо
Пролезает сквозь окно,
А вдова, хоть и криклива,
Потеряла речь давно!
От испуга побледнела,
Закружилась голова,
Даже двинуться не смела,
Вжалась в угол  и ждала...

Как же это так бывает,
Не сошла  ль она с ума?
Вдруг покойник восклицает:
-Дай мне денег, эй, жена! 
Бледен лик, и сини губы
Ей проклятия твердят.
Неживой, зловещий, грубый
На неё уставлен взгляд:
"Торопись! Пора! Что встала?
Дай мне денег, поспеши!
Мне испить бы из бокала,
За помин моей души!"

Почерневшею рукою
Он внезапно в шкаф полез,
Взял кольцо там золотое
И в ночи тотчас исчез...
А у ней в глазах мерцает,
Сон ли это страшный был?
Вдруг сыночек вопрошает 
-Это папа приходил?
Весь дрожит, от страха белый,
Надо что-то делать с ним.
Поскорей его одела
И отправила к родным ...
Ни врачу сказать, ни другу,
Что в гостях покойник был,-
Не хватает,чтоб в округе
Люд про это говорил...

Лишь дьячок промолвил просто,-
Век его благодарить:
-Чтобы вновь не встретить гостя,
Надо службу отслужить,
Не осудим. Как он прожил,
Был хороший, иль плохой,-
Службы он достоин тоже
По душе, за упокой.
А иначе, без спасенья
Он пребудет в мире том,
И придёт, как привиденье,
В свой, оставленный им  дом.
Каждый, кто не упокоен,
Не найдёт пути конца.
Чести этой всяк достоин.
Отпевайте мертвеца.