Библейские легенды. Встреча братьев с Иосифом

Гарри Шик
Голод свирепствовал и в Ханаане,
Не было хлеба, молящимся  в храме,
Крошка не падала для  воробья,
Скудно  питалась   большая семья. 
Яков  услышал, как шепчется люд
Будто  в  Мицраиме хлеб продают,
Он собирает  детей  у камина
- «Я оставляю  с собой  Веньямина,
Вы  же идите, купите  зерно».
Много ли,  мало ли, время прошло,
Братья в Египте,  недавно-давно?
Ищут  того кто продаст им зерно.
Иосиф,  теперь уж  Панеах-Цафнаф,
 Роскошь   богатства,  в Египте познав,
 Страной управляет,  вкупе с  фараоном.
 Не доверяя местным законам,
Сам  отпускает  со склада товар,
Сам закрывает на ночь амбар.
Братья к нему  обратились - «Вельможа,
Нам бы зерна, помоги. Ты все  можешь»
И не узнали в богатом  сатрапе,
В пояс, склонившись,  брата по папе.
Тот же  узнал  их,   вдвое  согнувшихся,
 Сон про  снопы,  он внутри улыбнувшись
Вспомнил,  но  вместо того же признания,
Стал  проводить   между  ними дознание.
- « Кто вы? Откуда?   Наверно шпионы?
 Выведать  слабости у  бастионов?
Вред  причинить  и разведать  границы?"
Братья клянутся,  зачем  нам  бойницы,
Мы  хлебопашцы,  мы  скотоводы,
Через пустыню и красные воды, 
К вам добрались, чтобы хлеба купить…..
Так и стоят, продолжая все ныть:
- «Дома отец престарелый с братишкой,
Нечего кушать у нас в городишке»
- «Ладно, поверю,  продам  вам  зерна,
Только  вот есть  « заковыка»  одна.
Здесь оставляете  брата  в  залоге,
Вас дожидаться он будет  в остроге,
Вы же вернетесь с  младшим  братишкой.
Он  насыпает им  хлеба с излишком,
Тайно их деньги  кладет   им в поклажу,
Встречею с прошлым он взбудоражен,
Горько,  уединившись, рыдает.
Думают братья,  язык их не знает,
И меж собой за былое винятся,
Время пришло им, за то извинятся.
Вот они дома,  неспешный рассказ,
Взять   Беньямина в следующий раз
Нам приказал неизвестный чиновник.
Яков  расстроен. Кто же виновник?
Нету Иосифа, нет Симеона,
Но Веньямина,   в пасть фараона.
Я не отдам, так и знайте враги,
Не будет в Мицраиме нашей ноги.