Горбатов 1989 г

Юрий Гурьянов
Картинка будоражит сны
И тащит в памяти архивы.
Там говорят мне: «От сохи вы, 
Мусью поэт, и влюблены!

В Россию милую свою…
В лесные муромские дали,
Которые опорой стали
В изломе жизни, на краю…

Там моложавым пупырём
Купецкий городок Горбатов,
И храм сияющий на нём…
Год восемьдесят был девятый.

Устав от нервной суеты,
От невостребованной доли,
От собственной неправоты,
Интриг в художественной школе...
 
Я был учителем тогда.
А жизнь вокруг меня трещала!
С экстазом пресса освещала
То, чем являлась та беда…

Жена рвалась в янтарный мир!
С кровавой пеной удалою,
Решала: «Взять его с собою,
Иль время выставить клистир!?»

...Я ж плыл в Горбатов, строить храм!
Месить раствор, рубить кружала,
Ока в фарватере бежала.
Наддав солярой по парам,

С гудком тревожным, протяжны'м,
Плавсредство, шагом подбалдёжным,
Мель обходило осторожно
По траекториям кружным.

Ни облачка, ни ветерка!
Такая даль, аж сердце млеет!
Динамик с Зыкиной шалеет,
И Волгой чудится Ока…

Километровый поворот,
Округ косы белее снега,
Ока, что Пи’нега, Онега –
В судьбе моей – особый счёт.

Как Сен-Мишель – плывёт гора!
Над убегающей косою -
Горбатов. Пристань, леера…
Царит над местностью лесною

Прекрасный пятиглавый храм!
Глядит утратами своими
Классическая строгость линий,
В глазницы разорённых рам.


В прорехи памяти людской
И в наши судьбы суетные
Моею ж слабою рукой
Клались те буквы, запятые.

По камешку – по кирпичу…
По известковой той затирке,
Работой «через не хочу»,
В воскресной праздничной просвирке,

Нашёл тогда спокойный сон -
Здоровый, ровный и счастливый.
Мой груз утрат стал невесом,
А сам я - не такой спесивый...


А храм несёт благую весть
Что наши беды преходящи,
Что мир трудами да обрящем,
Что родились и любим здесь!

11 ноября 2014 г.