Над государевой горой

Илья Казаков-Волжанин
Над государевой горой,
Резвился месяц молодой.
Всю ночь со звездами гуляя
Одной шепнул он: «Дорогая,

Наступит скоро новый день
И я уйду, но мне не лень
Жить этой жизнью – освещая,
Надежду в каждого вселяя.

Вас много в небе, я один,
А мир – великий исполин.
Не хочешь ты связать со мною
Судьбу свою и над горою

Дать клятву верности в любви
Потом, что хочешь ты проси!»
Тихонечко звезда смеялась
В ответ, как будто надсмехалась.

И вот промолвила она:
«Ты месяц видный, хоть куда.
С тобой судьбу связать готова
Звезда любая и до гроба.

Но ты привязан дорогой
К планете этой голубой.
А я люблю всю жизнь свободу
И хоть слабею год от году

Но буду верной тем мирам,
Что манят счастьем и воздам
Им должное своей красою
И буду им я дорогою.

Печален месяц с той поры,
Нет счастья, не нужны дары.
Запала в душу, затаилась
Обида – в сердце поселилась.

- Живи, резвись, пройдут года,
К тебе придет твоя звезда!
Земля и Солнце понимают
Как могут парня утешают:

«Ты месяц милый, дорогой
Все будет, ты же молодой
И серебра на небе хватит
А за отказ звезда заплатит».

Но поздно, месяц охладел
И слушать больше не хотел
Была нужна одна Аврора
И не допустит здесь он вздора.

Так горемыка был влюблен
И страстью этой покорен.
Легенду волны рассказали
Я вам об этом, чтобы знали.

И редкий гость на небе он,
Как встарь, теперь уж не влюблен.
- Пускай попробуют другие
Меня же ждут дела благие.

Друзьям своим так говорит,
Звезда на небе все горит.
Дыханье холода Вселенной
Любви бесстрастной и нетленной.

И скоротечно, день за днем
Землян он радует огнем.
Надежду втайне все ж лелеет
И ни о чем он не жалеет.

Купалась в Волге та звезда
Но, неприступна, холодна.
Красою, серебром сверкая,
Сердца на прочность проверяя.

2007г.