страсти по Иоанну

Катя Че
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно,
пав в землю, не умрет, то останется одно;
а если умрет, то принесет много плода. Иоанн.14:12



Деревянная рама,
прямой профиль.
Смотреть прямо,
не вести бровью.
Не вестись на
рожденье и смерть,
ведь написано:
Прямо смотреть.
Смотреть осторожно -
вокруг люди,
делать, что должно
и будь, что будет.
Скорбеть фиолетом,
бледнеть охрой.
Потеть летом
зимой - сохнуть.
Прозреть кисти
рисунок чёткий.
Лелеять кости,
как будто чётки.
Не жалеть и не ждать,
кому повезёт.
Смерть - не наждак.
Жизнь - не всё.
Смотри прямо,
блести лаком.
Не видят - и зря, на. -
Ведь будут плакать.
Было бы хуже,
если б купили.
Допустим: муж, и
автомобиль, и
страховки, скука,
и адюльтеры.
Такая сука,
да? Да. И стерва.
Смотри прямо,
тускней краской.
Пошли к ляду
поддельный праздник.
Оставь мертвецам
хоронить мёртвых,
ждёшь конца -
дождись твёрдого,
прими - пусть будет
кому-то праздник,
кому-то будни,
кому - всё сразу.
Отдай им жизнь.
Себе - лишь смерть
оставь. Скажи
им прямо смотреть.
Скажи, что краски
и лак - не вечны,
что радует глаз лишь
человечность.
Что все расчёты
и все сравнения
не стоят чёрточки
сотворения -
бесхитростного
воплощения слова.
А эти стихи -
очень условны.
Истинно говорю,
смотри прямо.
Это единственное,
как ни странно,
что бережёт
от отвлечения,
словно ножом,
золотое сечение
режет из хаоса
самопознания.
Что, испугалась?
Будто не знаю я...

На подпись смотри,
на имя мастера. -
Неужто Мария
мать его?