Хулиган

Илья Казаков-Волжанин
Я не был с детства хулиганом
И драться очень не любил
Тем более в угаре пьяном…
Со спортом я тогда дружил.

А улица всегда манила,
Там жизнь кипела средь дорог,
Несладко там порою было,
Не каждый выдержать бы смог.

Дерзить, конечно же, умели.
Что ж, переходный возраст был.
Обид мальчишки не терпели –
Дрались. Не скрою, тоже бил…

И потихоньку мы мужали.
Учились. Нас учила жизнь.
Вот армия. И не дрожали,
Любили жизнь и неба синь.

Потом вчерашние мальчишки,
Глотая пыль чужих дорог,
Водили танки, били с пушки
И вспоминали свой порог.

И пусть когда-то хулиганом
В сердцах прозвала чья-то мать.
Не стал в итоге уркаганом,
Себя заставил уважать.

Литературу, помню, в школе
Всем сердцем очень полюбил.
Поэмы Пушкина и волю…
Зачем Дантес его убил?

А Лермонтов, еще моложе,
Успел нам многое сказать.
Трагедия. Дуэль и тоже
За честь мундира умирать…

Ах, годы, годы – незаметны.
Уже седая голова.
Но, помню, дым от сигареты,
-Ну, хулиган! – ее слова…

2009г.