ВЕДА СУАР

Илья Казаков-Волжанин
История минувших дней,
Веков, хранящих тайны мира.
Влечет с годами все сильней
И прославляет ее лира.

Я помню, старый был базар,
Где Чебоксарка протекала.
Разнообразным был товар,
А лет тогда мне было мало.

Раскопки древностей велись
На Красной площади базарной.
И связь времен здесь так сплелись…
И труд сей был отнюдь не праздный.

Здесь древний город был, когда
В девятом веке в Волжском царстве
Булгары жили и тогда
Они боролись против рабства.

И Веда Суар с тех времен
На карте обозначен четко.
И в древних рукописях он
Смотрелся далеко не робко.

И в фолиантах старины
Булгар, Биляр, Сувар на Утке**
Из тысяч городов они
Имели славу не на шутку.

И славен ярмаркой Булгар,
Международною торговлей.
Успехов здесь достиг гончар,
А было качество – не боле.

И виртуозы мастера
С металлом чудеса творили.
Понятен выбор ремесла
Легенды все о них ходили.

Там ювелиры всех затмив,
Своим изысканным искусством
На свет изящество родив
Дополнили любовь и чувство.

О золотых дел мастерах,
Об оружейниках прекрасных
Узнает мир из под пера
От летописцев самых разных.

И Чингис хан не смог тогда***
Разрушить, покорить булгаров.
И пораженье навсегда
В сердцах монголов и татаров.

Откуда мы, где берег наш?
Вопрос у многих поколений.
Ответа сразу и не дашь,
Чтоб был он точным, без сомнений.
2010г.
Иллюстрация из интернета:https://foto.cheb.ru/
foto/foto.cheb.ru-3863.jpg

*Веда Суар – болгарское поселение, на карте Фра Мауро 1459 г., на месте нынешнего г. Чебоксары указан этот город «Веда Суар» (профессор истории Геннадий Тафаев: Веда Суар – предшественник средневековых Чебоксар).
** Сувар – город рядом с рекой Утка.
*** В 1223 г. Войска Чингис хана, покорив всю Среднюю Азию, прошли через Кавказский хребет и вышли в половецкие степи. Здесь произошла битва на реке Калка, где объединенные русско-половецкие войска были разбиты. Затем они пошли на восток, на Волжскую Булгарию и потерпели поражение. Только в 1236 г. Хан Удегэй, после смерти Чингис хана добился захвата и разрушения Волжской Булгарии.