Предзимье. Этюды

Влад Окладников
* * *

Предзимье – долгое в Сибири.
Предгорье грусти – тихий снег.
Засыпан пеплом перемирий
печальный двадцать первый век.


* * *

Минус восемь. Ветра нет.
С неба льётся лёгкий свет.
Полукруг луны и звёзды.
Всё возможно. Всё – не поздно.


* * *

Каждый день – как день последний.
Каждый миг – длиною в жизнь.
Брезжит свет. Иду по следу.
За спиною тень бежит…


* * *

Идёт зима неотвратимо
и неизбежно, как волна.
Октябрь, ноябрь – два побратима:
успокоение, война…


* * *

Осень – не осень.
Зима – не зима.
Снег на покосах.
Забот кутерьма.
Грёзы ли, память?
Реальность ли, сон?
Лёд под ногами –
напев или стон?..