Воскресенье многих

Валерий Михайлович Зверев
Покупателей нет и пора закрывать магазин:
За последним со скрипом уставшим захлопнулась дверь.
Я остался один посреди разнопёстрых витрин.
Соблазнительна ночь: зазывает кокеткой в постель.

Тротуар, освещённый неоном рекламных огней,
Помогает плестись одиноко без мыслей домой.
Ожидает меня там из белых, как день, простыней,
Краткосрочный, за месяц единственный, мой выходной.

После полдня проснусь. Себе завтрак я сооружу.
С удовольствием чаем запью не один бутерброд.
Пролетевшему мимо, в догонку, я свистну стрижу.
И довольный, поглажу свой сытый, упругий живот...
                ***
Впереди - Рождество, впереди - Новый год.
А в родной стороне брат на брата идёт.
Словно дряхлый орех - раскололи народ,
Обрекли на судьбу бесконечных невзгод...