Фантазия о серсо

Рафаэль-Мендель
Нечто, похожее на колесо,
Влетело в моё окно.
Когда-то я тоже играл в серсо -
Ах,  это было давно!

Выглянул, двое стоят и ждут,
Мальчик – сплошной порыв,
Девочка треплет косичку-жгут,
Смех в душе подавив.

Её позабавил смешной бросок,
Вмешательство со стороны.
Я  им вернуть бы  игрушку  мог,
Но сказке не знал цены.

- Ну что ты, дядя, отдай скорей! –
Крикнул  мне мальчик зло.
Потом помолчал и сказал:
- Еврей!
Бессовестное трепло!

Меня уколола слегка игла,
Безрадостных слов обман.
Девочка вспыхнула и ушла -
Куда-то в седой туман.

Я выбежал, даже скатился вниз -
К чему такой странный крик?
А мальчика не было, шёл сквозь жизнь
Навстречу седой старик.

Он был, казалось, немного пьян,
Лицом безнадёжно мглист.
- Здорово!
- Здорово!
- Так ты -  Колян?
- А ты Абрам-пианист?

И, хохотнув, он воскликнул:
 - Жид!
Ударил бы – только лень.
Крутилось детство волчком обид
И падало набекрень.

- Прощай! – я ему заглянул в глаза -
В прожилках пустых страстей,
Дрожала в одном уголке слеза,
Другой был огня лютей.

- Прощай! – он ответил. –
Живи, артист,
Сегодня я всех добрей.
Потом раздавил догоревший лист
И тихо сказал:
- Еврей!

День плыл бесцелен  и невесом
Среди непростых забав,
И кто-то случайно играл в серсо,
По памяти отплясав.
                Рафаэль-Мендель
                13 ноября 2014г.