Красная телефонная будка

Даниил Вовченко
Привет. И здравствуй. Вновь прощай. Спокойной ночи.
Ошибки и любовь, дела и болтовня без смысла.
Снаружи дождь. Идешь, не поднимая очи,
И воздух города напомнит о себе привкусом кислым.

Здесь, может, кто-то ищет, как пройти на площадь,
Или же на квадратном метре убегает от погоды,
Старая трубка, справочник на полке тощий,
Двенадцать кнопок, пять минут вдали от злой природы.

Мой старый друг, тебя уж сколько лет не слышал!
Нам надо встретиться - Далекий голос в трубке тих.
Мгновение... Невзрачный голубь сел на крышу...
Шорох похужлых листьев и промокший жмых.

Прости, прости! - устала повторять надрывно,
Лишь разрядился телефон. Послушай же меня хоть раз!
Родная, я тебя искал. Скучаю очень сильно.
А город, отвернувшись, продолжал рассказ.

Монета. Там, снаружи, нет цветов, нет красок.
Музыка. Здравствуйте. Чем я могу помочь?
Уже час ночи. Мне не нужно слов и ласок.
Скажите, где здесь найти комнату на ночь?

Но есть один, который, просто пройдя мимо
Вернулся, дверь открыл, и в голову пришли слова.
Спешил в метро, в уголке рта "Парламент" или "Прима",
Или не курит. Пять минут, и вот душа опять жива..

Ветер несет листву, и снова мимо идут люди,
Не замечая слабые короткие гудки из трубки,
Вот так сплетается причудливый узор из судеб
В той одинокой красной телефонной будке.