Бастилия

Денис Матвеевъ
Страхом весь объят Париж,
Голод в тени, сокрытой прошлым.
Лишь пустота царит внутри,
Снаружи видно только роскошь.

Растянулся на десятки миль
Свет факелов, от ярости горящих.
«К оружию!» - кричал Камиль,
Подняв вверх саблю, встав на ящик.

Воскликнул бурно Паль-Рояль,
Потоком хлынул повсеместно,
Несет в себе он новую мораль,
Свергнуть деспотию честно.

Нервы сдали, пушки выстрел,
Начало ознаменовал.
И толпы устремились быстро,
Не дав посыльным дать сигнал.

Не хватит ружей всех убить,
Сверкают пики, вилы.
Народ теперь остановить
Никто, ничто не в силах.

Все залпы эхо разнесет.
И вместе с лязгом стали
В симфонии смешалось всё,
Солдаты в ужасе бежали.

И вот, белеет флаг смиренный.
Не унимается народ,
Пока живет тиран неверный -
Назад никак не повернет.

Сорвала белый флаг страна,
Сожжен теперь он на кострище,
Так искупается вина,
В народной пыли, в пепелище.

Так произвол недопустим,
А коль король банкет возьмется
Да вместе с балом провести -
На пике голова очнется!
Не избежать конца пути.

13 октября 2014 года
Матвеев Д. А.