Искусство - простиранное бельё действительности

Акиндин 2
318. (13 ноября)

1.

Порой залив и подо льдом
Расцветку неба отражает,
Их поздней Осени сближает
Безжизненно-тревожный тон.

В ноябрьском небе слышен стон:
По тучам ледяным сгущаясь,
То в полынье плеснул лучами
Осколок солнца и утоп.

Замерзло небо. Серый лёд
Его из края в край объемлет.
Что отражает этот лёд?
Что в минусовый градус скрыто?

Здесь мало общего с землёй.
Скорей всего земное время
Под отраженье подойдёт
Бельём нестиранным в корыто.


2.  НЕ ЗНАЮ - КАК...

Да, смертный муж уже со смертью дружен
И вместе с ним  - бессмертная жена...
Скажите, почему весною - лужа,
А осенью - болотина без дна?..

Помойка... Беспросветность... Не проедешь...
Преграда вширь и вкось... Не обойдёшь...
Привет тебе, мой бесподобный предок
С учителями, сеющими ложь...

И климат ты по граммам мне оставил,
Пространство в миллиметрах просчитал:
По осени злодеи месят веси,
Зимою забредают в города...

Тщета... И нищета... Ты верно мыслил,
Твоя надежда не имела дна...
Пускай Европу наряжают мыши,
Я не лишусь по той причине сна...

Америку с Аляской и Канадой
Венком любви утешил океан,-
И всяк спешит на выручку с командой,
Когда стихия вмажет вдруг не в масть...

Из-за морей какие аппетиты...
Но с кем дружить, подруга, подскажи?
Защитники не вои - троглодиты...
И листопад морочится в пыжи...

Глаголят камни:  мы - из Индостана
Пошли гулять по северным краям...
У Ганга память светлая осталась...
Кто там живёт?- задумываюсь я...

Не знаю - как, но убедиться нужно,
И чем скорей, тем выгоднее нам,
Ведь смертный муж - уже со смертью дружен,
А рядом - смертоносная жена.