Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский

Иван Есаулков
Огнём объята панорама
Родной Владимирской земли.
Встал Сергий Радонежский с Храмом -
Храм Покрова, что на Нерли!..

Когда воззвал к народу Минин,
Пожарского он пригласил.
Простой народ пошёл за ними,
И Сергий их благословил.

Идут полки к Москве скорее -
Столица помощи их ждёт.
Над ними знамя Спаса реет -
Ведёт всё воинство Господь!

Святой же Сергий провожает,
И Лавра за его спиной.
А он народ благословляет
На не последний смертный бой...

-----
Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932