Было страшно. И даже очень

Евгения Таубес
* * * 

Было страшно. И даже очень.
Было больно. Но мы терпели.
Мы прошли сквозь безумства ночи,
Сквозь неистовый вой метели.

Были штормы, дожди и стужи,
А огонь выжигал нам души.
И порою безмерно нужен    
Был кусочек спокойной суши -

Островок, где бы нас любили,
С тихой гаванью для надежды.
Но судьба проложила мили
В стороне от него небрежно,

Проверяла нам душу, тело
На изгиб, на излом, на прочность.
Не сломала, как ни хотела.
Закалила - вот это точно.

Говорят, было все напрасно.
Нет, попробовать все же стОит.
Гавань тихая - да, прекрасно.
Но на время. А жизнь - иное.